新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅遊 時尚
紅豆相親 汽 車 房産 健康 保險 體育 美食 遊戲
南甯 柳州 崇左 防城港 甯鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
男子用"嗅探"盜刷銀行卡 兩名事主醒來數萬元不見了
時間:2019年08月08日 07:02    來源:廣西新聞網-南國今報    作者:劉曉穎    編輯:覃鴻圖

利用“嗅探” 隔空數百米盜刷銀行卡

兩名事主清晨醒來,才發現分別被盜刷7萬余元和3萬余元3名

涉案男子最終落網,這是柳州警方首次破獲此類案件

警方支招防範:睡前可關手機或設飛行模式

男子用"嗅探"盜刷銀行卡 兩名事主醒來數萬元不見了

受害者何女士收到的消費提示短信。

廣西新聞網-南國今報通訊員劉曉穎

一覺醒來,發現手機接收到大量發送驗證碼的短信,銀行卡裏的錢款被盜刷一空。去年底,這種使用嗅探設備盜刷銀行卡的案件在柳州市首次出現。柳州警方從被騙錢款的去向入手,很快抓獲3名狼狽爲奸的直接下手者,深挖細查挖出制販嗅探設備、使用設備竊取信息、盜刷銀行卡消費、“洗錢”的黑色鏈條。警方輾轉我區桂林市及遼甯省、黑龍江省、重慶市、吉林省等地,先後抓獲犯罪嫌疑人13人,繳獲嗅探設備2套及筆記本電腦、手機、銀行卡等作案工具一大批。8月5日,該案被公安部刑事偵查局列爲挂牌督辦案件。

1

清晨起床才知銀行卡被盜刷

去年12月21日,廣東省佛山市的李先生到柳州市出差,入住柳石路某酒店。次日清晨6時許,李先生醒來時,發現其擺放在床頭櫃上的手機接收到大量發送驗證碼的短信;還有多條銀行發來的短信,告知其銀行卡內的7萬余元存款經多次消費已近花光。

兩天後的清晨,同樣的場景在榮軍路某小區內再次出現:何女士起床後發現其手機接收到大量發送驗證碼的短信,其銀行卡被盜刷3萬余元。

案情迅速上報至位于柳州市公安局刑偵支隊的反電信網絡詐騙中心。反詐民警根據作案時間均發生在淩晨,且被害人手機接收到大量驗證碼短信息這一特征,初步判斷系利用嗅探設備進行犯罪的案件。

此類案件屬新型電信詐騙案件,犯罪嫌疑人使用嗅探設備竊取一定範圍內的手機用戶短信信息,從中獲取具體的手機號,然後用獲取的手機號登錄一些支付平台,再使用嗅探設備截獲驗證碼,進而獲取用戶的姓名、身份證號、銀行卡號信息,最後登錄第三方平台實施盜刷。

嗅探設備只能同時獲取發給手機用戶的短信,並不能攔截短信,所以作案人員通常選擇在深夜被害人熟睡時作案,此時受害人不會察覺手機收到一連串短信。經向自治區公安廳刑偵總隊了解,當時廣西尚無成功偵破此類案件的先例。



 下一頁
第 [1] [2] [3] [4]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止複制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站