新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅遊 時尚
紅豆相親 汽 車 房産 健康 保險 體育 美食 遊戲
南甯 柳州 崇左 防城港 甯鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
1994年産值破億!柳州第一個億元村是這樣鑄成的
時間:2019年08月08日 07:02    來源:廣西新聞網-南國今報    作者:黎靜    編輯:覃鴻圖

乘改革開放的春風,利用近郊地理優勢,水南村1994年産值破億元大關

柳州第一個億元村是這樣鑄成的

1994年産值破億!柳州第一個億元村是這樣鑄成的

2004年,柳州水南企業集團退出曆史舞台,只留下了這塊記錄輝煌的牌匾。南宣供圖

廣西新聞網-南國今報記者黎靜

說起億元村,可能很多人會首先想到江蘇的華西村;但提到柳州第一個億元村,可能很多柳州人並不知道是水南村。1994年,水南村有企業55家,總收入和總産值雙雙突破億元大關,實現企業總産值1.18億元,總收入1.02億元,利稅890萬元,成爲柳州市第一個億元村。

地利優勢:打造柳州菜籃子供應基地

水南村位于柳州市東環大道邊,曾屬城市近郊農村。改革開放之初,水南村享受到地理優勢帶來的紅利。

1994年,50歲的水南村委主任陶潛,見證了水南村由窮到富的過程。

當時,水南村有5個農業合作社,人口949人。因爲離柳州市區近,水南村的農業生産以種植蔬菜和養魚爲主。陶潛說,水南村與中國大多農村一樣,經曆過農業生産“大鍋飯”時代,出工不出力成爲常態。爲了帶動村民種養積極性,水南村委決定推行家庭聯産承包責任制,把全村蔬菜地、魚塘等,按人口分包到戶。

爲了推動改革,水南村委實際成了全村農戶家庭經營的服務中心。因靠近城郊結合部,村裏魚塘的水源有保證,村委將其分包給農戶,引發村民爭搶,甚至出現“切塊分創”的現象,爲此,水南村委還一家一戶上門做協調動員工作。而考慮到水南村原是一個蔬菜專業隊,但全村坐落在一個嶺坡地上,附近都沒有水庫或自然水的現狀,分産到戶後,爲了給村民提供水源,村委設立了供水專管人員,由村裏統一協調並提供服務。

隨著村民生産積極性不斷提高,水南村爲柳州市區提供的蔬菜、魚及副食品越來越多,其中蔬菜上市量由責任制前的2.96萬擔增加到1994年的4.48萬擔,增長51%;魚産量由責任制前的2.9萬公斤增加到1994年的10萬公斤,增長244%。同時,因種養産量增加,村民收入不斷增加,責任制前該村的農民人均純收入爲166元,1994年該村農民人均純收入已達到5180元,純增加約30倍。

 下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止複制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站