新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅遊 時尚
紅豆相親 汽 車 房産 健康 保險 體育 美食 遊戲
南甯 柳州 崇左 防城港 甯鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
上半年柳州人的“錢包”有什麽幹貨 請看這些數據
時間:2019年08月09日 07:04    來源:廣西新聞網-南國今報    編輯:覃鴻圖

上半年 柳州人的“錢包”有什麽幹貨

城鎮居民人均可支配收入19061元,同比名義增長7.6% 

農村居民人均可支配收入7784元,同比名義增長10.1%

居民消費價格同比上漲2.9%,漲幅擴大0.6個百分點

上半年柳州人的“錢包”有什麽幹貨 請看這些數據

因天氣較往年異常,蛋雞産蛋量下降,價格有所上漲,今年上半年蛋類價格同比上漲8%。

廣西新聞網-南國今報記者黎靜 文/圖

2019年上半年柳州市主要調查數據運行情況新聞發布會8月8日舉行。國家統計局柳州調查隊公布上半年主要調查數據,顯示柳州城鄉居民可支配收入和居民消費價格同時上揚。

數據發布

人均可支配收入和消費價格同時上揚

據國家統計局柳州調查隊調查,2019年上半年,按常住地分,柳州市城鎮居民人均可支配收入19061元,同比名義增長7.6%,扣除價格因素實際增長4.6%;農村居民人均可支配收入7784元,同比名義增長10.1%,扣除價格因素實際增長7.0%。城鄉居民人均收入倍差2.45,比上年同期縮小0.06。

上半年,柳州市居民消費價格(CPI)比上年上漲2.9%,漲幅較上年同期擴大0.6個百分點。分類來看:食品煙酒類上漲2.7%,衣著類上漲9.3%,居住類上漲5.9%,生活用品及服務類上漲0.5%,醫療保健類上漲2.1%,其他用品和服務類上漲1.3%,交通和通信類下降1.8%,教育文化和娛樂類持平。

詳解數據

城鎮、農村居民人均可支配收入雙雙上漲

新聞發布會當天,國家統計局柳州調查隊副隊長徐文勝詳細解答了城鎮居民和農村居民可支配收入都上漲的原由。

據介紹,從收入結構來看,城鎮居民和農村居民人均可支配收入由工資性收入、經營淨收入、財産淨收入、轉移淨收入等四大項組成。

2019年上半年,工資性收入、經營淨收入、轉移淨收入增長,促使柳州市城鎮居民人均可支配收入上漲。

上半年,城鎮居民人均工資性收入11726元,同比增長7.4%,拉動城鎮居民收入增長4.5個百分點,對城鎮居民收入增長的貢獻率爲59.7%,是拉動城鎮收入增長的重要因素。其中,隨著就業創業人數增加,以及最低工資標准的大幅提高,工資性收入穩步增長。

上半年,城鎮居民人均經營性收入1994元,同比增長7.6%,拉動城鎮居民收入增長0.8個百分點,對城鎮居民收入增長的貢獻率爲10.5%。經營性收入持續增長的推動力,來自于營商環境持續優化和旅遊發展的向好。

上半年,城鎮居民人均轉移性收入4781元,同比增長8.8%,拉動城鎮居民收入增長2.2個百分點,對城鎮居民收入增長的貢獻率爲28.6%。轉移性收入快速增長,來自養老金和離退休金穩步增長,以及報銷醫療費和贍養收入增加。

工資性收入、經營淨收入、轉移淨收入增長,也是促使2019年上半年柳州市農村居民可支配收入增長的主要因素。

首先是工資性收入快速的增長。上半年,農村居民人均工資性收入2486元,比上年增長10.3%,拉動農村居民收入增長3.3個百分點,對農村居民收入增長的貢獻率爲32.5%,是拉動農民收入增長的重要因素。而全面實施就業技能提升計劃,讓農村勞動力得到更高質量和更充分的就業,對拉動農民增收作用明顯。

其次是經營淨收入穩步的增長。上半年,農村居民人均經營淨收入4012元,比上年增長8.3%,占農村居民人均可支配收入比重51.5%,對農村居民收入增長的貢獻率爲42.9%,是農民收入最主要來源。且隨著種植業産業結構調整不斷優化,水果蔬菜等各項産業穩步發展,大力推動旅遊扶貧等工作展開,帶動城鄉居民收入穩步增長。

最後是轉移淨收入增速最大。上半年,農村居民人均轉移淨收入1227元,比上年增長16.4%,拉動農村居民收入增長2.5個百分點,對農村居民收入增長的貢獻率爲24.2%,是農民增收的重要構成。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止複制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站