新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅遊 時尚
紅豆相親 汽 車 房産 健康 保險 體育 美食 遊戲
南甯 柳州 崇左 防城港 甯鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
下繡花功夫建生態宜居之城 南甯推進城市精細化管理
時間:2019年08月12日 06:45    來源:廣西新聞網-廣西日報    作者:喬曉瑩 楊波 吳希玉    編輯:李香瑩

下繡花功夫 建生態宜居之城

——南甯市推進城市精細化管理觀察

下繡花功夫建生態宜居之城 南甯推進城市精細化管理

南甯市完善城市精細化管理體系,提升城市治理體系和治理能力現代化水平,打造一座天藍、地淨、水清的生態宜居城。圖爲首府的生態樣板——青秀湖公園,該公園有著自然形成的水體及生物多樣性的濕地。記者 李 軍攝

廣西新聞網-廣西日報記者 喬曉瑩 楊 波 通訊員 吳希玉

對泥頭車進行有效監控,是城市管理的難題。在南甯,這個難題在“互聯網+城管”管理服務中正迎刃而解。

位于大學東路的建設工地裏,一輛滿載建築垃圾的密閉式泥頭車穿過自動沖洗平台,幹幹淨淨駛出大門,經市區道路進入位于石埠街道的建築垃圾消納場。

整個過程及車輛有關信息,在南甯市揚塵治理“慧眼”系統監控下一覽無余。同一時間,市區範圍內正在運行的4540輛泥頭車,均化作紅色光標,在南甯數字地圖上移動閃爍。

這是近日記者在南甯市智慧城管信息中心監控室看到的一幕。“慧眼”治塵,是通過“數字城管”實現城市精細化管理的一個縮影。

“城市之美,在于精致;城市管理,在于精細。城市管理應該像繡花一樣精細。”南甯市城管綜合執法局局長梁勇向記者介紹,從2016年起,首府先後開展“三個一百天”集中整治年、鞏固提升年、制度建設年活動,今年定爲“城市精細化管理年”,以“整潔暢通有序大行動”(以下簡稱“大行動”)的開展爲主線,持續發力,完善城市精細化管理體系,提升城市治理體系和治理能力現代化水平,“繡”出一座天藍、地淨、水清的生態宜居城。

多部門聯動:

“大行動”下好一盤棋

6月11日晚9時許,南甯市“大行動”辦接群衆報稱,民族大道有一路段出現黃泥汙染路面現象。

接報後,市“大行動”辦立即統籌多部門開展聯動處置:交警部門通過路面交通監控系統排查、鎖定嫌疑車輛;城管方面通過網絡系統平台調查運輸車輛行車軌迹,導出涉嫌違規的工地及司機信息;青秀區城管局對造成撒漏的工地及運輸司機進行現場調查取證並給予處罰;青秀區環衛站及時對汙染路面清掃沖洗;市住建局、市城管執法局分別對撒漏工地及運輸司機進行信用懲戒。

當晚10時30分,民族大道路面恢複整潔,造成撒漏汙染的工地和“渣土車”依法被查處。

“這是南甯市結合自身實際探索建立的一套城市治理機制——全市城市管理領域各部門在‘大行動’辦的統一領導下,敢抓敢管、履職盡責,做到‘打總體戰、下一盤棋’。”梁勇說,隨著“大行動”深入持續推進,精細化管理的理念和措施得以貫穿于市容環境、交通秩序、文明素質、空氣質量、管理水平五大提升任務之中。

“大行動”指揮部由市委副書記擔任指揮長,成員單位包括城管、公安、交警、交通、市政園林、住建、工信等,搭建起高位指揮、高位組織、高位協調的綜合管理平台,爲推進城市精細化管理提供了強有力的組織保障。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止複制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站